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Posted by あしたさぬき.JP at

2008年10月01日

たまたま…


強調するけど…ほんとにたまたまチャンネルを変えたら教育TVに料理番組が
かかっていて




俺にもできそうだったので
メモった(*^_^*)



味噌が好きな人には絶対の万能調味料


『たまねぎみそ』


材料
たまねぎ 一個(180〜200g)
味噌 (180〜200g)

みじん切りにしたたまねぎと同量を使う



作り方
みじん切りにしたたまねぎと味噌を混ぜ約一時間おいてなじませる


保存期間
タッパ等に入れて冷蔵庫で一か月


卵入り即席味噌汁や秋茄子のたまねぎ味噌炒めや他にも
いろいろ使えそう (^O^)ノ
  

Posted by まだ親父  at 18:26Comments(2)男の手料理

2008年08月16日

男の創作手料理



今日は半田そうめんを使って冷麺を…

湯がき立ての半田そうめんはパスタ代わりにもなるし…美味い


ただ、これに酒のアテがいるのでちょっと考えた


サンマの蒲焼き缶詰があるけど味付けが濃い
冷蔵庫をかき回すとゴ-ヤが…


オドロキ


これを湯がいてサンマに合わせたら?


『美味くなければ捨てたらええが』
とB型はあくまでポジティブ


ところが…ところが…
ゴ-ヤのシャキシャキ感に蒲焼きの濃い味が見事にマッチ



マイウ〜 (*^_^*)


調子に乗ってもう一品

おあげさんに卵を閉じこめて爪楊枝で流れ出ないようにして
麺つゆ出汁を少し薄めコトコトと煮た








これはビールでも日本酒でもええのぉ
  

Posted by まだ親父  at 17:37Comments(7)男の手料理

2008年05月24日

初挑戦カルボナ-ラ



またまた男の手料理だ



こないだのナポリタンにしょうか?それともタラコパスタ?





ふと麺が入ってる袋に目をやると





マヨネ-ズで作る『カルボナ-ラ』のレシピが…( ̄○ ̄;)







あらら…こんなに簡単に
パルチザン何たらチ-ズは粉チ-ズでもええやろ (汗)




レシピ
麺を茹でてる間に
マヨネ-ズ
オリ-ブオイル
生ハム
塩・コショウ
上記を茹で上がった麺と一緒にボ-ルの中で混ぜ合わせ器に盛る

ミニトマト数個をざく切りにして麺の上に乗せ粉チ-ズをかけた (*^_^*)




結構マヨラ-な俺はマイウ〜だったけど…
  

Posted by まだ親父  at 13:19Comments(3)男の手料理

2008年02月04日

たまには失敗(・ω・;)


普段はあまり日曜日の昼にいない事が多い『ちょい悪』の在宅食は得意の
パスタがほとんどである(*^_^*)





昨日もきのことタラコの山海パスタ



茹で上がりもバッチリ

料理も佳境に入り…
炒めたシメジ、玉葱、タラコに麺をからめて…
仕上げにオリ-ブオイルをちょっと多めに…どばどばと




ん…
オイルに色がついとる?





うぎゃ〜ごま油や〜(ノ_<。)


同じ容器で同じ様なラベル?
誰や、横に並べたのは…(汗)




部屋中ごま油の香りガーン

仕方がないので牛乳を飲み飲み食べた(もったいない精神・・)



でも、最初 違和感があったけどなんとか食べられた


こうして 創作料理のメニュ-は増えるのか(爆)
  


Posted by まだ親父  at 09:00Comments(6)男の手料理

2007年12月18日

究極の『男の手料理』


石塚やないけど…





これは『超まいう〜』






みんなも作ってみぃ〜〜(*^_^*)v
顎が落ちても責任とらんぞwww










ちょい悪・作
『和風パスタ松茸味』

レシピ
鍋に多めの水を入れ湯が沸騰したら塩を加えパスタをゆがく

パスタの芯が取れたら皿に盛り、オリ-ブオイルと松茸吸い物の素をからめて…


出来上がり



あぁ 美味かったぁ〜ワーイ  

Posted by まだ親父  at 08:55Comments(12)男の手料理