2017年05月20日
オムレツや卵かけご飯の自販機?
初めて有名な「たまごかけご飯」を食べに行ったので
この自販機を見たときは
「え~、こっからたまごかけご飯やオムレツが出てくるの?」

一瞬、感動を覚えたが(汗)
同行者が
「これはチケットだけ」

でも、この棚田で撮れたお米は
新鮮な卵とともに絶妙な美味しさだった
また、行きたいけど「運転手つき」でないと よ~行かんわ

2017年05月19日
DEARでランチ
久しぶりでDEARへランチに。。。。
前に行った時はピザも冷めているのしかなかったが
今回は
ひんぱんにピザが焼けたらお知らせします。
と、スタッフも言ってくれる

パスタも心持、美味く感じた
食べる物も気持ちで多少は変わるかな?
2017年05月18日
たまごかけご飯
先日古民家を内覧に行く途中
たまごかけご飯が美味しいと聞き探索
近くまで行くとたくさん旗が立ってて目立つ

さすがに美味い卵だ

欲を言えばきりがないが
アツアツのご飯にかけたらもっと美味かっただろうな

2017年04月13日
生パスタ
冷凍食品侮るなかれ!!

前に買ってた冷食で
海老ほうれんそうのトマトクリーム もちっと生パスタというのを食べてみた

テレビ版組で「缶詰や冷凍食品が進化している」と聞いたからだ
結果は納得満足

この味は自分で作ったのではとてもできないし
値段も自作より安い?
2017年02月11日
寒い日のランチは波の中華そば

2~3日前はぽかぽかと暖かかったのに
最強の寒波だという
二寒二温のせめぎあいか?
遊び家 ふるたかの庭に梅が数厘咲いたので
UPをしょうとしていた矢先のこの寒さ

やはり寒い時はそれに合うネタでないと。。。。。

半年ぶりでしかも厳冬で食べた「波」の中華そばは
「まいう~」以外の何物でもなかった

満足満足
2017年01月22日
2017年01月07日
ごま擦り
年に一度、美味しいとんかつを食べる
それも正月の仕事始めに。。。。が何年か、習慣になってた
今年も初ごま擦りをしたが、店を変えてみた

柔らかフィレ肉定食? だったかな
名前の通り柔らかいトンカツだ
まぁ、これはこれで満足だった
2016年12月09日
2016年11月29日
空き家でオーガニック食事会
日曜日には空き家でオーガニックレストラン
と、銘打って予約の食事会をした
14名の定員はすぐに一杯になり
でも、残念ながら部屋の関係で増やす訳にいかず

部屋を有効に利用できたのは文殊の知恵

食事の後は
コーヒーとデザートも美味しく
アンケートには又参加したいと、ほぼ全員の嬉しい回答
今度はもう少し広い空き家で企画しよう
2016年11月27日
2016年11月16日
オーガニック1日レストラン
NPO空き家活用研究会では
空き家の再利用に試行錯誤しているが
11月27日(日)に三木町の空き家で1日レストランを開く
オーガニック料理を創作しているMさんとのコラボだ
又、別室では1コインでハンドマッサージをするのはSさんだ
レストランは予約制なので興味がある人は
18日までに連絡ください↓
ハンドマッサージはフリーなので
詳細が知りたい人は下記まで
info@akiya-japan.or.jp
2016年11月12日
久しぶり波の中華そば
ここ数日、冷え込んだが
そうなると恋しくなるのがラーメンというか、中華そば
最近、人気が出て
狭い駐車場になかなか停められないのが難だが
久しぶりに「波」の中華そばを食べた
やっぱり美味い
寒い間にちょくちょくお世話になります

2016年10月22日
いもチン
春にサツマイモの苗を植えていたら
形の良いのが採れた
サツマイモは蒸すにも焼くにもちょっと面倒という
先入観があり

食べても食べなくてもいいわ
と、思っていたが
輪切りにしてレンジでチンしたら5分ほどでOK
と、教えてもらった
なるほど、これは手軽に食べられる
レンジでいもチン

2016年10月15日
昨日のランチは家食
昨日のランチは買い置きしていた「焼すぱ」
下町ぺぺろんと副題がついたカップ麺だが
れっきとしたペペロンチーノ
しかも麺がオリーブオイルでもっちり感が出てる

まぁ、焼きそばを進化させたようなものだが
こちらの方が美味い
焼きそばのソース味が好きな人には判定が微妙だが

オリーブオイル派にはこれがいい
2016年10月07日
トラジの焼肉ランチ

神奈川 最後の食事は
新横浜駅と同じビルで
トラジの焼肉ランチとなった

美味かった

大都会は美味いものがなんぼでもあって(金さえ出せば)
超便利にできている
一極集中。。。ストロー現象
わかる気がする

でも、疲れた~
2016年10月05日
アド街ック天国に出た店
川崎市武蔵元住吉
あれ、先日のアド街ック天国に出てたところだ

そのうち、行きたい所は
ネコビルと寿司のオリエンタル
オリエンタルは土曜日が寿しの日で
一貫なんと100円
予約は常にいっぱいで
4時から並んで空いてたら入れるというシステム
10分前に着くと既にこの通り
運よく入れると
職人さんはすでに120%の稼働率で寿司を握っている
TVでは終わった後アイシングしているのが写っていた
飲み物もキウイがミキサーにかけられて丸ごと入った
キウイサワー。。。。とか、さすがに都会だね
スカイツリーよりも感動したかも。。。。

2016年09月30日
ランチは1コイン
数日の間、うどん県から離れるので
やっぱり食っとかなきゃいかんでしょ
との思いで1コインランチ
これで20円のおつり

しばらくは10ドルランチ。。。。。??

いやいや、財布の問題でなく嗜好の問題だ

2016年09月08日
まいう~焼き鯖寿し
ランチにくるくる寿司へ。。。。
いつも行くたびに「ないか?ないか?」と気にしているのが
焼き鯖寿しだ
たぶん、日本で獲れる鯖ではないだろうが脂が半端ない

今回はあったので3皿平らげた
そして、普段ないのが
アワビと
うにも賞味
リーズナブルな価格でこんなのが食べれたらお客も来るはずだ

2016年08月06日
わさびたっぷり鰹漬丼
暑い日が続き、食欲も落ちる
それが続くと夏バテだ

食欲減退をカバーするために昔の日本人知恵
香辛料をたっぷりと。。。。。。

かつおの漬け丼にわさびを載せて
わさびが甘く感じるほどだ
ひさしぶりの「まいう~」

2016年07月30日
津田別荘での男の台所
昨日の続き。。。で雑談中
夏はそうめんもいいね
等と話していて
「家では半田そうめんを湯がいて。。。。」
と喋ってると
オーナーがごぞごそと探し物

「茄子はないけど、半田そうめん、オリーブオイル、トマトはあるよ」

口は災いの元とも言うが成り行きで即席シェフに。。。。。
そうめんを茹でている間に
トマトの乱切りをオリーブオイルで炒めて
まぁ、トマトも残り物が少しあっただけなので美味そうには写っていないが
Tさん(女性)なんかは美味しい美味しいと最後の一筋(遠慮の塊)まで完食

イタリア風半田つけ麺 良い子は真似してね
