2010年06月08日

男の一品・手料理


蕪のごま油炒め



先日、「新タマネギ」を購入してくれた人のを取りに行くと
施設長が蕪の間引きをしていて
「サービスでつけてあげて下さい」
と、ゴルフボール位の蕪をくれた


みんなに2〜3本ずつわけ、ちょい悪も作ってみたいものがあり
2本貰って作ったが・・・・
ビールのアテにぴったりだったのでレシピ公開



蕪のごま油炒め

材料
間引いた蕪 2〜3本
ごま油、胡麻、かつお節 少々


作り方
蕪の葉も含めてサイコロよりやや小さめのみじん切りにする

フライパンにごま油をしき温まったら蕪を入れて炒める

胡麻と塩、味の素で味付けし鰹節をふってできあがり


食べながら香り付け程度に醤油をたらす







ごま油と蕪の甘みがビールに最高
まだ小さな蕪だったので苦味や辛味がなかったのかな?



リーズナブルで簡単だが間引いてるタイミングに
合わなければ食せない (^。^;)


同じカテゴリー(男の手料理)の記事画像
親父のランチ トルコナス
日曜はオウベイか?
親父。。厨房に入る
冷酒にあう肴レシピ
冷酒にあう肴を作ろう
お一人様ランチは。。。。。
同じカテゴリー(男の手料理)の記事
 親父のランチ トルコナス (2019-07-21 15:51)
 日曜はオウベイか? (2015-12-14 09:47)
 親父。。厨房に入る (2013-02-27 08:32)
 冷酒にあう肴レシピ (2012-08-16 07:50)
 冷酒にあう肴を作ろう (2012-08-15 10:13)
 お一人様ランチは。。。。。 (2012-06-18 07:41)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
男の一品・手料理
    コメント(0)