2008年12月16日

昔、懐かしい…


知り合いの家で味噌造りが始まりました



昔の田舎ではそれぞれの家で味噌造りをしていたものですが、
今は本当に珍しい




実家でも母親が造っていたが…いつ頃までしていたのだろう?


今となっては聞くすべもない 。。。(〃_ _)






さて、
写真は上が大豆を一日水につけています


次の写真は麹。これに塩を混ぜ合わせ、最後は水飴を入れます




一番下の写真は塩
かなりな塩分ですね (^Д^;)













Iターン、Uターンに四国最北端は如何ですか?
田舎移住の疑問にお答えします
NPO「何かしょうで庵治」 Email:npoaji1001@yahoo.co.jp


同じカテゴリー(季節)の記事画像
もう満開?
移植した桜に花が。。。。
小さな春見つけた
急な冷え込みで紅葉は進む
ゆすら梅
屋島の桜は三分咲き
同じカテゴリー(季節)の記事
 もう満開? (2017-04-09 09:37)
 移植した桜に花が。。。。 (2017-04-06 17:50)
 小さな春見つけた (2017-03-16 15:18)
 急な冷え込みで紅葉は進む (2016-11-11 08:17)
 ゆすら梅 (2016-05-07 08:33)
 屋島の桜は三分咲き (2016-03-27 09:24)

Posted by まだ親父  at 09:11│Comments(6)季節
この記事へのコメント
完成は、いつ頃の予定なの。。。
オイラ、塩分控えめがいいなぁ。。
Posted by ペンペンペンペン at 2008年12月16日 10:49
水あめ?知らんかった・・・
ほんまや!うちの冷蔵庫にある味噌の裏を
見たら・・・水あめって書いとる・・・
ちょい悪どの・・・勉強になりました<(__)>
Posted by 小西家のママ小西家のママ at 2008年12月16日 13:11
へええ~~シネマんち、味噌ないど~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2008年12月17日 03:58
手作り味噌ですかぁ~ これって 白味噌?
うわさに聞いた 手作り味噌・・・ 塩を こんなに入れるのね・・・
びっくり~!!\(◎o◎)/!
Posted by ぷにぷに☆ at 2008年12月17日 09:06
食品表示偽造多発で

自家製が復活?
Posted by 郁ばあば郁ばあば at 2008年12月17日 09:07
>ペンペン様、
数ヶ月~半年先になりでせう
たぶん、ペンペンさんが忘れた頃かと・・・・・   (^^;


>小西家のママ様、
先人の知恵はすばらしいものです

小西家ベィビーにも『姥捨て山』を何度も読み聞かせておいて下さい  (^^;


>シネマ様、
お前はオ~ベイ(欧米)か? (^^;


>ぷにぷに様、
白味噌か、かねこ味噌かは確認しておりません   (^^;


>郁ばあば様、
郁さまは作れますか? (^^;
Posted by ちょい悪親父 ちょい悪親父  at 2008年12月17日 15:50
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
昔、懐かしい…
    コメント(6)