2014年01月05日

発酵道を読む



先月、空き家を案内し今春には香川県に

引っ越して来るだろうHさんから頂いていた




寺田本家「五人娘」と23代目当主の奮闘記を書いた本

「発酵道」を正月休みに読んだ







まず最初に二日酔いになる甘くべとべとした日本酒
という太字が目に飛び込んだ


昔の日本酒は米と米麹と水だけで作られていた

しかし、戦時、戦後と米不足で思うように酒が作れなくなり

量を増やす為に添加されたのが「アルコール」
ラベルに醸造アルコールと表示されたものだ




それにブドウ糖や水飴などの醸造用の糖類グルタミン酸ソーダ

いわゆるうま味成分を加えた日本酒となったらしい




なにはともあれ、この「五人娘」一人で飲むのはもったいない

近々に酒の味がわかる?メンバーで試飲をするつもりだ


その際、少しだけうんちくを言うのが今から楽しみだワーイ


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Posted by まだ親父  at 10:08│Comments(3)ひとり言
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

益々のご活躍を楽しみにしています。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2014年01月05日 11:32
こんにちは

図々しく

一緒にご相伴に預かりたいなっ(笑)
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2014年01月05日 11:52
>かをる(郁)様
こちらこそよろしくです

今年は一味違った正月だったのでは。。。。。?
幸せを祈っています(^o^)/





>源さん
残念ながら、720mlしかないので
これ以上参加者を増やすと盃1杯しか飲めなくなります(笑)

又、機会があれば声をかけますので。。。。。m(_"_)m
Posted by 親父 親父  at 2014年01月06日 09:04
 
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    コメント(3)