この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2016年02月07日

鴨ネギだ~



どうして鴨とネギはこんなに相性がいいのだろ?




これを食べる時はいつもこんなことを考えながら食べるオドロキ





ロースの脂がたっぷりとネギに移り

ネギの青臭さを消してしまう






まぁ、数年に一度食べるか食べないかだから

うま味もわかるのかも。。。。?



ちなみに飲み物はビール、ワイン、焼酎、日本酒と

ほとんどのアルコールに合うニコニコ  

Posted by まだ親父  at 09:34Comments(0)食べログ

2016年02月01日

カキフライを肴に。。。



冬の味覚はいろいろあるので

酒の肴に困ることはない(^o^;




そのうち、牡蠣は何をしても美味いが



30年ほど前に知識がなく食い意地がはってた頃


自分で「スガキ」をしたら

当然のごとく生死をさまよう食中毒に。。。。




それでも牡蠣を欲しくないと思ったことはない


中でもカキフライはビールやワインの肴に最高だ

  

Posted by まだ親父  at 08:37Comments(0)食べログ

2016年01月26日

寒い日は五目中華そば



寒い日が続き外に出るのがおっくうになってるガーン


でも、昔は(ってどれだけ昔なん?)

冬は氷が張るもの。。。と決まってた

最近の冬はあまり氷見ないし


やっぱり温暖化してるんだ





で。。。。。。。。。。。。。。


寒い時は


五目中華そば


野菜たっぷりの五目そばを食べながら


今はなき「さのや」(香川日産の近くにあった)の五目そばを思い出した


昔は良かった、とか美味かったって思い出すけど


あの五目そばは量も多くてうずらの卵とかいっぱいの具が入ってたなぁ

  

Posted by まだ親父  at 09:06Comments(0)食べログ

2016年01月24日

かきあげ丼ランチ



たまにかきあげ丼を食べるが



美味いポイントは二つある



その① ぷりぷりの海老を始めとして新鮮な食材を使って

カラッと上げたかき揚げオドロキ




その② やはり丼の上にかけるタレが自分好みなのだろう





ちょっとオーバーに言えば

このかきあげ丼をたべるとちょっとハッピーな気分になれる  

Posted by まだ親父  at 09:09Comments(0)食べログ

2016年01月20日

三色丼ランチ


最近は

気が付けば丼もののランチを良く食べている




でも結構美味いし

栄養バランスもいいように思う





やっぱり先人の知恵というか

昔の日本人てすごいと思う




今は先祖の財産を食いつぶしてるような気が。。。。オドロキ  

Posted by まだ親父  at 08:46Comments(0)食べログ

2016年01月11日

ちょっと高いランチ



ランチに大○亭に行った


久しぶりにいか丼が食べたくなったのだ




しかし、昔のいか丼ランチはなくなっている





仕方がないのでいか御膳を注文



天ぷらまでついて




デザートもついて



美味かったが


お値段もランチとしては。。。。。(笑)ガーン




  

Posted by まだ親父  at 10:11Comments(0)食べログ

2016年01月07日

仕事始めランチは。。。



ここ最近、私語初めのランチは○かつとなっているニコニコ


昔はキャベツの千切りがど~んと乗って豪華そうに見えたトレーが

サラダバー形式になって少し貧弱オドロキ



でも、色んなドレッシングがあって

野菜もおいしく食べられる




世の動きを見ても「ガッツリ系」から「ヘルシー系」に。。。。。









まぁ何はともあれ「ゴマを磨って怒る人はいない」

と言うことで初出から自分の食べるゴマを磨ったワーイ

  

Posted by まだ親父  at 09:12Comments(0)食べログ

2015年12月12日

非常食ランチ



半年ぶりに非常食ランチ


初物だが

カップヌードル味ニコニコ






ところでカップヌードルのドが小さく書かれている理由は



「ヌード」と間違えられたらいけないから。。。。。だったとの事らしい



横文字の氾濫している今では全然違和感がないがオドロキ

こんなのにも時代背景があるんだな

  

Posted by まだ親父  at 09:31Comments(0)食べログ

2015年12月09日

小原紅早生みかん



品種改良?した香川の新しいミカン

「小原紅早生」


名前の通り、普通のミカンに比べて皮が赤みがかっている



そして、甘い








遅いと言われるが。。。。。。


始めて食べたオドロキ  

Posted by まだ親父  at 08:59Comments(0)食べログ

2015年11月20日

親父のランチ



先日のランチはガッツリ豚丼オドロキ



それもさぬきの夢豚






そして温泉卵のせだニコニコ
  

Posted by まだ親父  at 08:15Comments(0)食べログ

2015年11月18日

タラコパスタもまいう~



ナポリタンやきのこを使ったパスタも美味いが。。。。




タラコパスタも絶品やね~ニコニコ
  

Posted by まだ親父  at 09:41Comments(0)食べログ

2015年11月13日

フレンチか創作料理か?


何かの会議後


食べた物だが

店の名前も定かでないガーン





和食のような気もするが。。。。







フォークで食べるとなると




はたまたフレンチか?



酔っ払いの戯言であるオドロキ
  

Posted by まだ親父  at 08:48Comments(0)食べログ

2015年11月07日

久しぶりのDEAR



先日、久しぶりに屋島のDEARへパスタランチに行ったが


やはり、一時期のにぎわいはなく





新米のスタッフだったのか? 対応が拙くガーン



サラダバーの説明も一切ない

常連だとでも思っているのだろうか?怒ってるぞ




こちらから「野菜いいですか?」と聞いたら「どうぞ」だってオドロキ





ただ、きのことベーコンのトマトソースパスタは美味かった


ちょっともったいないな  

Posted by まだ親父  at 08:25Comments(0)食べログ

2015年11月02日

あれ!波の暖簾が変わった?



ラーメンの美味い季節になった



先週、久しぶりに「波」へ行った





11時過ぎだというのに店は満員で3人ほど外に並んでいるオドロキ



相変わらずの人気店だ



ふと、のれんを見ると






前は確か、「波」の入ったのれんだったと思うがガーン



思い違いかな?





  

Posted by まだ親父  at 08:44Comments(0)食べログ

2015年10月29日

初物。松茸ご飯



初物に思わず「オゥ~」とため息が・・・・・・(^o^)



最近は初物といっても何時が初物化わからない物が多い


その点、松茸ははっきりしてるから、やっぱり初物の王様は松茸かな?




今回は出しまきたまごとカキフライ付きだオドロキ





遅まきながら



秋の味覚。。。。。頂きましたニコニコ



  

Posted by まだ親父  at 08:59Comments(0)食べログ

2015年10月27日

空き家で楽しい食事会を



前に屋島でボランティアガイドをした

杉本さんとサントス(インド人)のご厚意により



今年の収穫祭は大いに盛り上がった



チキンカレーや卵カレー

チャパティーというナンに似たものにカレーをつけたり

また、ラッシー(日本の昔のミルクセーキみたいな?)という飲み物も美味い



そして、この企画に賛同して参加してくれた

木太シェフが取れたばかりの野菜類を使って

即席で作ってくれたサラダやサツマイモのデザート









食卓の真ん中に鎮座するのは子供の顔以上の大きなサツマイモと瓢箪カボチャ



これから空き家で色んな企画を計画ニコニコ

参加希望者は連絡してね

  

Posted by まだ親父  at 08:19Comments(0)食べログ

2015年10月21日

今年初物ランチ



昨日のランチはカキフライ



今年初物だ



牡蠣は昔、酢牡蠣にして食中毒になったことがあり


しばらくは食べれなかったが



だいぶ前から

カキフライや牡蠣焼き。。。。。そして最近では酒の肴で酢牡蠣も。。。オドロキ



初物はまだ少し小ぶりだったが

やっぱり。。。。まいう~

  

Posted by まだ親父  at 08:08Comments(0)食べログ

2015年10月20日

今年最後の焼肉?



最近、好天の続くうどん県であるが



そろそろ焼肉から鍋に移り変わろうとしている居酒屋も多い





やはり、今年最後の焼肉? と専門店へ









ちょっと奮発して「みすじ」なるものも始食(笑)



でも、飲んべぇはこれがなきゃオドロキ






  

Posted by まだ親父  at 08:17Comments(0)食べログ

2015年10月03日

ランチは戻り鰹の漬け丼



目に青葉
   山ほととぎす
 初鰹


春の鰹もいいが。。。。。


脂がのった戻り鰹の漬け丼も美味いオドロキ




今年も三度ほど食べたが


もうこれが食べ納め? ニコニコ





さぁ今日は白羽神社の秋季例祭に向けて

境内の清掃奉仕だ


そして、祭り、防災訓練と予定が詰まり


しばらくは屋島の週末ボラガイドは行けそうにないガーン  

Posted by まだ親父  at 07:15Comments(0)食べログ

2015年09月19日

ランチに波の中華そば



今日もいい天気だが


朝晩はめっきり秋だ





そこで、これから時々お世話になる波の中華そばを

今シーズン初食べワーイ






半年ぶりの味は

変わらぬ美味さだ



問題は駐車場が狭いんだなぁガーン
  

Posted by まだ親父  at 08:16Comments(0)食べログ